Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /
Urubu noir (Coragyps atratus)

Systématique :

  • Ordre : Accipitriformes
  • Famille : Cathartidés
  • Genre : Coragyps
  • Espèce : atratus

Biométrie :

  • Taille : 74 cm
  • Envergure : 133 à 160 cm.
  • Poids : 2000 à 2700 g
  • Longévité : 16 ans

Répartition :

Urubu noir (Coragyps atratus)

Description :

Le mâle et la femelle sont identiques. Lorsqu'il est posé, ce petit vautour (il pèse à peine 2 kg et son envergure ne dépasse pas les 1,50 m) apparaît presque entièrement noir. Font exception le cou et la tête qui sont recouverts d'une peau nue grise et ridée. Les pattes grises, de taille modeste, sont plus formées pour la marche que pour s'agripper. En vol, il se distingue assez facilement des autres cathartidés car il possède une queue courte et carrée et il est le seul dont les extrémités des ailes (primaires) soient blanches.

Le juvénile est semblable aux adultes, avec la tête plus foncée et il n'a pas la peau ridée.

En général, ces vautours sont assez silencieux, mais ils peuvent émettre des sifflements, des grognements, ou de faibles aboiements quand ils sont à la lutte pour une charogne

Habitat :

L'Urubu noir est présent dans presque toute l'Amérique. Il est répandu des États-Unis jusqu'à l'Argentine.

Vu la différence de latitudes, il fréquente une grande variété d'habitats. Cependant, dans la mesure du possible, l'Urubu noir préfère les habitats ouverts et évite les forêts denses. De même, il fréquente les terres intérieures et se tient éloigné des bordures côtières. Dans ce cadre, les Urubus noirs fréquentent les terres basses au pied des montagnes, les champs ouverts, les terres arides et les déserts, les dépôts d'ordures, les zones agricoles et urbaines.

Comportement :

Les Urubus noirs ne possèdent pas d'odorat et chassent à vue. Ils planent à de grandes altitudes et plus tard dans la journée que les Urubus à tête rouge avec lesquels ils partagent sensiblement la même aire de distribution.

Quand il chasse, l'Urubu noir se laisse porter par les courants thermiques ascendants et ne bat des ailes que de temps en temps. Il commence sa quête de nourriture plus tard dans la journée, se montre plus agressif quand il arrive à proximité d'une carcasse dont il s'empresse de déloger les concurrents, en particulier les Vautours aura. Les Urubus noirs font leur cour en petits groupes qui encerclent les femelles en déployant les ailes et en agitant la tête. Ils sont très grégaires pendant la recherche de nourriture et ils se perchent en grand nombre. Ces vautours forment des unités familiales qui associent en leur sein la proche parenté mais aussi les lointains parents. Lorsqu'il est effrayé, l'Urubu noir régurgite la nourriture qu'il vient d'avaler, de façon à pouvoir s'envoler immédiatement.

Les Urubus noirs ont un vol rapide constitué de battements d'ailes énergiques entrecoupés de courtes glissades.

 

Alimentation :

Les Urubus noirs se regroupent pour la recherche de charognes qu'ils trouvent au bord des routes, dans les égouts ou les abattoirs.

Ils tuent également des proies vivantes : jeunes hérons dans les colonies, canards domestiques, veaux nouveau-nés, petits mammifères, petits oiseaux, œufs, mouffettes, opossums. Ils se nourrissent également de fruits mûrs ou pourris, ainsi que de jeunes tortues. L'Urubu noir est en fait un opportuniste qui saisit toutes les occasions favorables pour se nourrir.

Reproduction :

 

Les Urubus noirs sont monogames et délivrent une seule nichée par saison. Leurs sites de nidification se situent dans les pays montagneux, les plaines ouvertes ou les dépôts d'ordures.

Ils déposent leurs œufs à la base creuse d'un arbre, dans une souche située entre 3 et 5 mètres, à même le sol dans des cavités peu profondes, sur le plancher de fermes abandonnées, le rebord des falaises, à terre sous une végétation dense, dans une bûche creuse, ou dans des fissures de bâtiments urbains. La ponte est déposée à même la surface et aucun matériau ne vient garnir le nid. Habituellement, la femelle pond deux œufs de couleur gris-vert pâle ou bleu pâle avec des points bruns ou des marbrures. Les deux parents couvent pendant une période qui varie de 31 à 42 jours. Les poussins sont couverts de duvet chamois ou crème. Les deux parents les nourrissent par régurgitation au nid.

Les jeunes prennent leur envol et quittent le nid au bout de 63 à 70 jours. Ils atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de trois ans.

En captivité, on a observé des hybridations naturelles entre Urubus noirs et Urubus à tête rouge.

Partager cette page

Repost0
Alex Alex.bowhunter

Présentation

  • : Le blog de Alex.bowhunter
  • Le blog de Alex.bowhunter
  • : Je chasse avec un arc de type compound, principalement le grand gibier et le ragondin, à l'approche en grande majorité, quelques fois à l'affût au sol (seul ou en battue) ou à l'appel, je n'utilise jamais de tree stand et de game-caméras. Je chasse léger (pas de jumelles, pas de télémètre)... juste mon arc, mon couteau, parfois un appeau et ma tenue camo...vous trouverez ici un recueil de mes récits de chasse.
  • Contact

AVERTISSEMENT A MES LECTEURS

Bonjour,

Ce blog est adressé à un public de chasseurs ou de curieux intéressés par la chasse. Il comporte des photos d'animaux morts ou de pistes au sang qui peuvent choquer certaines personnes sensibles.

Bonne visite, Alex

Réponses à mes détracteurs :

https://www.chasse-a-l-arc-dans-le-gers.com/pages/MESSAGES_PERSONNELS_ET_REPONSES-8657563.html

SALON VIRTUEL INTERNATIONAL DE LA CHASSE DE DE LA PECHE

 

POURVOIRIE DU LAC SUZIE

 

PYRENEES CHASSES D'APPROCHES

https://www.facebook.com/pyreneeschassesapproches

 

FOURNISSEURS

 

GRANDS GIBIERS HORS FRANCE METROPOLITAINE

Buffle murrah (Argentine)
Guanaco (Argentine)
Chèvre sauvage (Majorque)
Pécari à collier (Guyane)
Capibara (Guyane)
Caïman rouge (Guyane)
Caïmans gris (Guyane)

 

Forums Specialises

GRAND CHELEM FRANCAIS

Cerf élaphe

 

Chevreuil
Mouflon
Chamois
Isard
Sanglier
Blaireau
Renard
Répartition des prélèvements