Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /
Le ara chloroptère  (Ara chloropterus)

Systématique :

  • Ordre : Psittaciformes
  • Famille : Psittacidés
  • Genre : Ara
  • Espèce : chloropterus

Biométrie :

  • Taille : 95 cm
  • Envergure : 125 cm.
  • Poids : 1050 à 1700 g
  • Longévité : 80 ans

Répartition :

Le ara chloroptère  (Ara chloropterus)

Description :

Chez le mâle adulte, le front, le capuchon, les côtés du cou, la nuque et le manteau forment un bel ensemble rouge. Les couvertures moyennes, les scapulaires et les tertiaires sont vertes. Le dos, le croupion et les sus-caudales sont bleus. La queue est rouge avec une pointe bleue. Le dessous des ailes et les parties inférieures sont entièrement rouges, excepté les couvertures sous-caudales qui sont bleu-clair. La mandibule supérieure est majoritairement blanc-ivoire, sauf le bord tranchant qui est noir. La mandibule inférieure est noire. Les joues sont recouvertes d'une peau nue blanche sur lesquelles serpentent de fines lignes de plumes rouges. Les iris sont jaune pâle. Les pieds sont noirs.

Les femelles sont semblables à leurs partenaires. Les immatures ont une queue plus brève et un iris brun. Ils ont parfois également un peu de jaune sur les couvertures alaires.

L'ara chloroptère possède un répertoire assez étendu : il émet des "raw-aawk ....raw-aawk" assez rudes et prolongés ainsi que des "ree-eeah" stridents et glapissants. On peut également entendre un "kraa-aah" de corvidé et d'autres cris plus aigus rappelant ceux de l'ara macao, mais sans la voix de fausset.

Habitat :

Dans les régions tropicales du nord, l'ara chloroptère fréquente les forêts pluviales qui ne sont en principe jamais envahies par les eaux.

Dans cette partie de son aire, il évite les zones marécageuses et les boisements qui sont périodiquement inondés, laissant ce genre d'habitats humides à son proche cousin, l'Ara bleu. Dans le sud et dans l'est de son aire, il occupe des espaces plus boisés, y compris les forêts d'arbres à feuilles caduques ou les forêts-galeries qui longent les rivières. Il pénètre volontiers dans les étendues de broussailles. Sa présence dépend beaucoup de l'existence de grands arbres et de falaises rocheuses qui sont de grands pourvoyeurs de sites de nidification. Par contre, l'ara chloroptère s'éloigne volontairement des villes, des villages et de tous les endroits habités, car il est victime de la chasse intensive et il est souvent capturé pour le commerce des oiseaux de volière. Cet oiseau vit la plupart du temps en-dessous de 1000 mètres d'altitude. Localement, il peut grimper jusqu'à 1400 m au Venezuela.

Comportement :

Les aras chloroptères vivent en couples ou petites bandes, étant moins enclins que les aras bleus à se regrouper, ce qui ne les empêche pas parfois de s'associer avec ces derniers et avec les aras macaos.

De  grands et spectaculaires rassemblements multispécifiques interviennent en effet lorsque ces oiseaux vont consommer de l'argile sur les berges des rivières. Les aras chloroptères se tiennent généralement à l'étage supérieur ou dans la canopée des grands arbres. En principe, ils sont très timides et difficiles à approcher. Tôt le matin et assez tardivement en soirée, les aras chloroptères effectuent des allers-retours entre leurs lieux de repos et leurs sites de nourrissage, évoluant à une grande hauteur dans les airs. Leur vol est direct, avec des battements d'ailes peu profonds mais volontaires.

Alimentation :

Les aras chloroptères ont un régime végétarien. Ils consomment une grande variété de fruits et de graines provenant de nombreux types d'arbres. Ils ingurgitent également des arils et des feuilles.

Reproduction :

La saison de nidification se déroule à des périodes différentes selon les régions : décembre au Surinam, novembre-avril au Pérou, janvier dans le centre du Brésil.

Le nid est généralement placé dans un trou d'arbre, mais il peut être assez couramment situé dans une fissure de rocher ou un trou de falaise, comme c'est le cas en Bolivie, dans le nord-est ou le sud du Brésil. La ponte comprend habituellement deux ou 3 œufs. Le taux de réussite des couvées n'est pas très élevé. D'après HBW, dans une étude réalisée récemment et concernant 25 oisillons issus de 16 nids, voici quels sont les résultats : 10 oisillons (40%) ont pu s'envoler normalement, 9 d'entre eux (36%) sont apparemment morts de malnutrition et 6 (24%) ont été victimes de prédateurs.

Partager cette page

Repost0
Alex Alex.bowhunter

Présentation

  • : Le blog de Alex.bowhunter
  • Le blog de Alex.bowhunter
  • : Je chasse avec un arc de type compound, principalement le grand gibier et le ragondin, à l'approche en grande majorité, quelques fois à l'affût au sol (seul ou en battue) ou à l'appel, je n'utilise jamais de tree stand et de game-caméras. Je chasse léger (pas de jumelles, pas de télémètre)... juste mon arc, mon couteau, parfois un appeau et ma tenue camo...vous trouverez ici un recueil de mes récits de chasse.
  • Contact

AVERTISSEMENT A MES LECTEURS

Bonjour,

Ce blog est adressé à un public de chasseurs ou de curieux intéressés par la chasse. Il comporte des photos d'animaux morts ou de pistes au sang qui peuvent choquer certaines personnes sensibles.

Bonne visite, Alex

Réponses à mes détracteurs :

https://www.chasse-a-l-arc-dans-le-gers.com/pages/MESSAGES_PERSONNELS_ET_REPONSES-8657563.html

SALON VIRTUEL INTERNATIONAL DE LA CHASSE DE DE LA PECHE

 

QUELQUES BLOGS DE CHASSE A L'ARC

 

 

PYRENEES CHASSES D'APPROCHES

https://www.facebook.com/pyreneeschassesapproches

 

FOURNISSEURS

 

 

 MATERIEL :

 

GRANDS GIBIERS HORS FRANCE METROPOLITAINE

ARGENTINE
Buffle murrah
Guanaco

 

MAJORQUE
Chèvre sauvage

GUYANE
Pécari à collier
Capibara
Caïman rouge
Caïmans gris

 

Forums Specialises

GRAND CHELEM FRANCAIS

Cerf élaphe

 

Chevreuil
Mouflon
Chamois
Isard
Sanglier
Blaireau
Renard
Répartition des prélèvements

AUTRES PRELEVEMENTS :

Répartition des prélèvements petits gibiers
Ragondin
Rat musqué

 

Lièvre
Lapin de garenne
Martre
Putois
Vison d'Amérique
Faisan commun
Canard colvert
Foulque macroule
Bécasse
Guyane
Iguane vert
Tourterelle rouviolette
Hocco alector

 

Singe hurleur
Aymara
Argentine
Lièvre
Renard gris
Tinamou élégant