Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /
L'IBIS ROUGE (Eudocimus ruber)

Systématique :

  • Ordre : Pélécaniformes
  • Famille : Threskiornithidés
  • Genre : Eudocimus
  • Espèce : ruber

Biométrie :

  • Taille : 61 cm
  • Envergure : 101 cm.
  • Poids : 772 à 935 g
  • Longévité : 16 ans

Répartition :

L'IBIS ROUGE (Eudocimus ruber)

Description :

Les ibis rouges ont des pieds légèrement palmés et un fin bec incurvé vers le bas. Son caractère le plus remarquable demeure cependant son magnifique plumage presque entièrement rouge, hormis l'extrémité bleu-noir lustré des ailes. La couleur varie du rouge écarlate au rose orangé selon la population, la saison et la nourriture. La coloration spectaculaire de l'ibis rouge est due à la présence de caroténoïdes, pigments contenus dans son alimentation et notamment les crevettes. Certains oiseaux captifs dans les zoos affichent des couleurs fanées en raison d'une alimentation déficitaire en protéines. Si les deux sexes présentent un plumage identique, le mâle est toutefois légèrement plus grand que la femelle. Alors que les adultes présentent des couleurs resplendissantes, les immatures s'en distinguent nettement par leurs couleurs ternes : ils ont une tête et un dos brun, un ventre blanc. Des taches rouges apparaissent au fur et à mesure de la croissance mais ce n'est qu'au bout de 2 ans que le jeune acquiert totalement le plumage adulte.

Habitat :

Compte tenu de la grande superficie de son aire de répartition, cet oiseau fréquente une grande variété d'habitats, toujours très fortement liés aux milieux aquatiques.

Dans certaines régions, l'ibis rouge se rencontre presque exclusivement sur les vasières, les lagunes littorales et les mangroves de front de mer. Il est présent pratiquement dans tous les estuaires et à proximité de l'embouchure de tous les grands cours d'eau. Dans d'autres endroits de son aire de distribution, il affectionne plus particulièrement les zones marécageuses à l'intérieur des terres . Il a tendance à nicher dans les îles pourvues d'une couverture dense de broussailles. L'espèce est nomadique et entreprend des courtes migrations entre ses emplacements du littoral et les zones humides de l'intérieur.

L'ibis rouge est présent du sud-est des Etats-Unis au sud-est du Brésil, en passant par le littoral Pacifique de l'Amérique Centrale et les Grandes Antilles. Il existe en fait deux sous-espèces : l'espèce nominale type (Eudocimus ruber ruber ) n'est présente que dans la partie méridionale de son aire : le nord de l'Amérique du Sud, du Vénézuéla au sud-est du Brésil. L'autre sous-espèce, Eudocimus ruber albus, reconnaissable à sa livrée blanche immaculée, n'est présente que dans la partie nordique de son aire : sud des Etats-Unis (notamment Floride et Louisiane), Amérique Centrale et Cuba.

Comportement :

Les ibis rouges sont très grégaires. Ce comportement hautement social s'exprime surtout pendant la période de nidification et les moments où ils recherchent leur nourriture.

Ils volent en grands groupes entre les dortoirs et les zones de nourrissage. En vol, ces oiseaux volent à haute altitude et peuvent atteindre de grandes vitesses. Lorsqu'ils sont dérangés, tous les oiseaux d'un même site de nidification s'envolent en même temps. Les querelles territoriales entre mâles sont assez nombreuses.

Alimentation :

Les zones de nourrissage se situent principalement dans les immenses bancs de vase du littoral baignés par les marées ou les eaux de fleuves, ainsi que dans les marais.

Les ibis rouges y recherchent leur nourriture en fouillant la vase ou les mares peu profondes avec leur long bec recourbé. Leur régime est constitué principalement de crustacés et d'invertébrés aquatiques : crevettes, petits crabes, insectes aquatiques et leurs larves. Grenouilles, divers mollusques, petits serpents et petits poissons complètent avantageusement son menu.

Reproduction :

Les ibis rouges nichent en colonies. Ces oiseaux construisent leurs nids à proximité les uns des autres (plusieurs nids par arbres) dans le but évident de réduire la prédation. La parade des mâles est constituée d'envols, de lissages de plumes, de frottements de têtes et de mouvements de balancement pour attirer les femelles. Pendant cette période, une femelle doit rester très circonspecte quand elle s'approche d'un mâle, car elle peut réellement subir une de ses attaques si elle s'avise de quitter l'intérieur de son aire de parade. Les ibis rouges sont polygames et les mâles déploient tous leurs artifices pour essayer de conquérir plusieurs partenaires.

Les ibis rouges commencent à s'installer sur les sites de nidification à la mi-septembre mais la ponte n'intervient qu'à partir du début novembre et jusqu'à la fin décembre. Le premier œuf est déposé 5 à 6 jours après la copulation et chaque nid contient généralement 3 à 5 œufs non lustrés mais lisses. L'incubation dure 19 à 23 jours et les jeunes prennent leur envol au bout de 35 jours après l'éclosion. Ils sont complètement indépendants à l'âge de 75 jours.

Les deux adultes partagent la responsabilité des soins et de l'éducation des jeunes. Tous deux couvent à tour de rôle, se chargent du nourrissage et montent une garde vigilante contre les prédateurs. Quand ils naissent, les poussins sont totalement impuissants et incapables de soutenir leur tête. Pour nourrir leurs rejetons, les adultes se saisissent du bec du jeune, ce qui l'oblige à relever la tête si bien que le nourrisseur n'a plus qu'à régurgiter les aliments à l'intérieur de sa bouche. Les jeunes grandissent vite, ce qui les autorise à effectuer les premières sorties au bout de 15 jours. Cependant, ils n'acquièrent totalement les mécanismes du vol que plus tard (35 jours).

Partager cette page

Repost0
Alex Alex.bowhunter

Présentation

  • : Le blog de Alex.bowhunter
  • Le blog de Alex.bowhunter
  • : Je chasse avec un arc de type compound, principalement le grand gibier et le ragondin, à l'approche en grande majorité, quelques fois à l'affût au sol (seul ou en battue) ou à l'appel, je n'utilise jamais de tree stand et de game-caméras. Je chasse léger (pas de jumelles, pas de télémètre)... juste mon arc, mon couteau, parfois un appeau et ma tenue camo...vous trouverez ici un recueil de mes récits de chasse.
  • Contact

AVERTISSEMENT A MES LECTEURS

Bonjour,

Ce blog est adressé à un public de chasseurs ou de curieux intéressés par la chasse. Il comporte des photos d'animaux morts ou de pistes au sang qui peuvent choquer certaines personnes sensibles.

Bonne visite, Alex

Réponses à mes détracteurs :

https://www.chasse-a-l-arc-dans-le-gers.com/pages/MESSAGES_PERSONNELS_ET_REPONSES-8657563.html

SALON VIRTUEL INTERNATIONAL DE LA CHASSE DE DE LA PECHE

 

QUELQUES BLOGS DE CHASSE A L'ARC

 

 

PYRENEES CHASSES D'APPROCHES

https://www.facebook.com/pyreneeschassesapproches

 

FOURNISSEURS

 

 

 MATERIEL :

 

GRANDS GIBIERS HORS FRANCE METROPOLITAINE

ARGENTINE
Buffle murrah
Guanaco

 

MAJORQUE
Chèvre sauvage

GUYANE
Pécari à collier
Capibara
Caïman rouge
Caïmans gris

 

Forums Specialises

GRAND CHELEM FRANCAIS

Cerf élaphe

 

Chevreuil
Mouflon
Chamois
Isard
Sanglier
Blaireau
Renard
Répartition des prélèvements

AUTRES PRELEVEMENTS :

Répartition des prélèvements petits gibiers
Ragondin
Rat musqué

 

Lièvre
Lapin de garenne
Martre
Putois
Vison d'Amérique
Faisan commun
Canard colvert
Foulque macroule
Bécasse
Guyane
Iguane vert
Tourterelle rouviolette
Hocco alector

 

Singe hurleur
Aymara
Argentine
Lièvre
Renard gris
Tinamou élégant